ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ НА ОСНОВЕ РАДИОЛОКАЦИОННОЙ АЭРОСЪЕМКИ ПОДСТИЛАЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ.

 Радиолокационная аэросъемка отличается от фотографической и сканерной как техникой съемки, так и геометрическими и информационными особенностями получаемых изображений. Во время полета антенна, установленная вдоль продольной оси самолета, посылает в сторону подстилающей поверхности высокочастотные импульсы. Отраженные от  земной или водной поверхности сигналы принимаются антенной, преобразуются в видеосигналы и записываются в цифровой форме на магнитную ленту. Интенсивность отраженного от поверхности радиоэха передается на радиолокационном снимке градациями тона и рисунком изображения.

 РАДИОЛОКАЦИОННАЯ  АЭРОСЪЕМКА САНТИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА.

 Радиолокационная съемка в сантиметровом  диапазоне, применяемая для исследования подстилающей поверхности, проводилась на основе авиационных РЛС. Съемки использовались для изучения природных ресурсов, в частности для поисков подземных вод. Ниже приводятся результаты исследования при поисках участков незамерзающих подземных вод (таликов) в условиях полуострова Ямал.    В левой части снимка оконтурена аномалия темного тона, обусловленная высокой обводненностью поверхности. Это участок, перспективный на поиски таликов.

  

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СЪЕМКА МЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА.

 В начале 1990-х гг. начали  развиваться авиационные РЛС метрового диапазона, которые обеспечивают большую глубину зондирования грунта. Проникающая способность радиоволн возрастает с ростом длины волны. С другой стороны, глубина проникновения радиоволн уменьшается с увеличением влажности вещества среды. В 1990 г. ВНИИКАМ выполнил многочастотную радиолокационную  съемку района  р. Узбой   (пустыня Кара-Кум) в сантиметровом (4 см) и метровом (2,5 м) диапазонах. На радиолокационном изображении в метровом диапазоне обнаружены аномалии темного тона, которые маркируют линзы подземных вод. По данным контрольного бурения, глубина залегания грунтовых вод составляет 30-40 м, что предполагает аналогичную  глубину  проникновения радиоволн в данных условиях.

На радиолокационном изображении сантиметрового диапазона верхнего снимка наблюдаются различные формы эоловых и аллювиальных отложений, а так же зоны повышенного увлажнения, имеющие темный тон. На нижнем снимке радиолокационное изображение метрового  диапазона содержит новую информацию за счет увеличения глубины зондирования грунта. Здесь аномалия темного тона маркирует линзы подземных вод, залегающие на глубине 30 - 40 м. 

    

   

 

   

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz